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jueves, 31 de enero de 2008

Libros de Agronomía y Agromecánica en Uruguay (1)

Me lo guardo acá como recordatorio y para ayudar a quienes no saben dónde encontrar material en Uruguay para aprender sobre sobre agricultura, mecanización agrícola y manejo de materiales a granel. Resalto en negrita los más interesantes.

En Facultad de Agronomía - UdelaR

Autor: MARTIN DE SANTA OLALLA MANAS, FRANCISCOJUAN VALERO, JOSE ARTURO DE
Título: Agronomía del riego. -- 732 p.
Ciudad: Madrid : Mundi-Prensa, 1993.
ISBN: 84-7114-425-5
Idioma: Es.
Descriptores: AGUA DEL SUELO / HIDROLOGIA / RIEGO / EVAPOTRANSPIRACION
Ubicación: 631.67 MARa

Autor: TOPOLANSKI, EUGENIO
Título: El arroz; su cultivo y producción. -- 304 p. : il..
Ciudad: México : CRAT, 1975.
Serie: ; 1
Idioma: Es.
Descriptores: ARROZ / CULTIVO / PRODUCCION
Ubicación: 633.18 TOPa

Autor: BRAKENSIEK, I. L.PHIPPS, LL. J.
Título: Guía autodidáctica para la alimentación de ganado y aves de corral. -- 163 p.
Ciudad: México : CRAT, 196?.
Serie: ; 6
Idioma: Es.
Descriptores: AVES DE CORRAL / NUTRICION ANIMAL
Ubicación: 636.085 BRAg

Autor: TUSET, RINALDODURAN, FERNANDO
Título: Manual de maderas comerciales, equipos y procesos de utilización; aserrado, secado, preservación, descortezado, partículas. -- 688 p. : il..
Ciudad: Montevideo : Hemisferio Sur, 1979.
Serie: ; 30
Idioma: Es.
Descriptores: MADERA / ELABORACION DE LA MADERA / CONSERVACION DE LA MADERA / INDUSTRIA MADERERA / COMERCIO / TAXONOMIA / TECNOLOGIA DE LA MADERA / MADERA ELABORADA
Ubicación: 634.0.8 TUSm

Autor: VEDANI, FURIO O.NORES, GUILLERMO
Título: Manual cartilla de lechería y suinocultura. -- 147 p.
Ciudad: Montevideo : Alfa, 1939.
Serie:
Idioma: Es.
Descriptores: INDUSTRIA LECHERA / FABRICACION DEL QUESO / CERDO / PLANTAS FORRAJERAS / ENFERMEDADES DE LOS ANIMALES / ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
Ubicación: CH 636.4+637.1 VEDm

Autor: SPANGERBERG, GUSTAVO E
Título: El cultivo de la cebada cervecera en el Uruguay. -- 60.
Ciudad: Montevideo : Castro y Pizarro, 1932.
Serie: ; 6
Idioma: Es.

Uruguay. Ministerio de Ganadería y Agricultura
Título: Los suelos del Uruguay : su uso y manejo. -- v.2.
Ciudad: Montevideo : MGA, 1966-1967.
EN: Plan nacional de desarrollo económico y social / Ministerio de Ganadería y Agricultura. -- 5 v.
Idioma: Es.
Descriptores: SUELO / UTILIZACION DE LA TIERRA / MANEJO DEL SUELO
Ubicación: 338:63 URUp v.2

Autor: INSTITUTO INTERAMERICANO DE COOPERACION PARA LA AGRICULTURA
Título: Agricultura en el Mercosur, Chile y Bolivia. -- 77 p.
Ciudad: Buenos Aires : IICA, 2001.
Idioma: Es.
Descriptores: AGRICULTURA / MERCOSUR / INTEGRACION / CHILE / BOLIVIA
Ubicación: 339.5 IICa 2001

Autor: HERCE, PEDRO
Título: Análisis agrícola; fundamentos y técnicas operatorias. -- 904 p. : il.
Ciudad: Madrid : Dossat, 1954.
Idioma: Es.
Descriptores: AGRICULTURA / TECNICAS ANALITICAS
Ubicación: 543 HERa

Autor: ALONSO, JOSE MARIA
Título: El agro uruguayo : pasado y futuro. -- 105 p.
Ciudad: Montevideo : Ediciones de la Banda Oriental, 1984.
Serie: / Banda Oriental; 25
Idioma: Es.
Descriptores: AGRICULTURA / HISTORIA / GANADERIA / POLITICA AGRICOLA / URUGUAY
Ubicación: 338:636 ALOa

Autor: CALDENTEY ALBERT, PEDRO
Título: Marketing agrario. -- 199 p.
Editor: 2a. ed. rev. y ampliada.
Ciudad: Madrid : Mundi-Prensa, 1994.
ISBN: 84-7114-469-7
Idioma: Es.
Descriptores: INVESTIGACION DE MERCADOS / EXPLOTACIONES AGRARIAS / MERCADEO / AGRICULTURA / PRODUCTOS AGRICOLAS
Ubicación: 339.13:63 CALm

Autor: TORRES RUIZ, EDMUNDO
Título: Agrometeorología. -- 154 p.
Ciudad: México : Trillas, 1995.
Notas: Adquirido por la Cátedra de Agrometeorología. Depósito en Biblioteca.
ISBN: 968-24-4917-0
Idioma: Es.
Descriptores: AGRICULTURA / METEOROLOGIA
Ubicación: 551.5 TORa

Autor: CHAMBOULEYRON, JORGE LUIS
Título: Riego y drenaje. -- 328 p.
Editor: 2a. ed.
Ciudad: Buenos Aires : Acme, 1980.
Serie: ; 4-3-2
Idioma: Es.
Descriptores: RIEGO / CONTENIDO DE AGUA EN EL SUELO / NECESIDADES DE AGUA / DRENAJE / ENCICLOPEDIAS
Ubicación: R 63(031) ENC v.2 Fasc.4-3-2

Autor: Foro Internacional los transgénicos en la agricultura y la alimentaciónnov. 2001 : Montevideo).
Título: Los transgénicos en la agricultura y la alimentación. -- 220 p.
Ciudad: Montevideo : Facultad de Agronomía. Departamento de Ciencias Sociales, 2001.
Conferencia: Foro Internacional los transgénicos en la agricultura y la alimentación (nov. 2001: Montevideo).
ISBN: 9974-0-0200-1
Idioma: Es.
Descriptores: BIOTECNOLOGIA / TRANSGENICOS / AGRICULTURA / SECTOR AGROINDUSTRIAL / MAIZ / SOJA / ETICA / PATENTES
Ubicación: 631(063) FORt

Autor: BRANNON, RUSSELL H.
Título: The role of the state in the agricultural stagnation of Uruguay. -- 334 p.
Ciudad: Buenos Aires : Fundación Ford, 1967.
Idioma: En.
Descriptores: AGRICULTURA / URUGUAY
Ubicación: 63(899) BRAr

Autor: HEWITT, E.C.BRAZIER, D.J.
Título: Agricultural science for schools and colleges. -- 315 p. : il..
Ciudad: London : Crosby Lockwood, 1968.
Idioma: En.
Descriptores: AGRICULTURA / MANUALES
Ubicación: 63(075) HEWa


Autor: BLACK, J.D.
Título: Dirección de explotaciones agrícolas; administración, organización y técnica en la agricultura. -- 1030 p. : il..
Ciudad: Barcelona : Reverté, 1962.
Notas: Tít. orig.: Farm management. Tr. por R. Avellaneda Carbonell.
Idioma: Es.
Descriptores: ADMINISTRACION RURAL
Ubicación: 631.1 DIRE

Autor: CONTI, MARCELO
Título: Las máquinarias agricolas en la agricultura moderna : tratado de mácanica agrícola. -- s. p..
Ciudad: Buenos Aires : Chiesino, 1950.
Serie:
Idioma: Es.
Descriptores: MAQUINARIA AGRICOLA
Ubicación: 631.3 CONm v.1

Autor: CONTI, MARCELO
Título: Las máquinarias agricolas en la agricultura moderna : tratado de mácanica agrícola. -- s. p..
Ciudad: Buenos Aires : Chiesino, 1950.
Serie:
Idioma: Es.
Descriptores: MAQUINARIA AGRICOLA
Ubicación: 631.3 CONm v.2


Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Ingeniería Rural
Título: Manual elemental del tractorista. -- 135 p. : il..
Ciudad: s.l. : INTA, 1968.
Serie: ; 4101
Idioma: Es.
Descriptores: TRACTORES
Ubicación: 631.37 ARGm

Autor: WORTHEN, EDMUND L
Título: Suelos agrícolas : su conservación y fertilización. -- 463 p. : il..
Ciudad: México : UTHEA, 1949.
Serie:
Notas: Tít. orig.:"Farm soils". Tr. por J. L. de la Loma.
Idioma: Es.
Descriptores: SUELO / CONSERVACION / FERTILIDAD DEL SUELO
Ubicación: 631.4 WORsE

Autor: DAVILA, DOMINGO S.MUELLO, ALBERTO CARLOS
Título: Manual de agricultura. -- 555 p. : il..
Ciudad: Buenos Aires : Suelo Argentino, 1944.
Idioma: Es.
Descriptores: AGRICULTURA
Ubicación: 63 DAVm

Autor: IOWA STATE UNIVERSITY
Título: Manual de agricultura. -- 785 p. : il..
Ciudad: Mexico : Continental, 1964.
Idioma: Es.
Descriptores: AGRICULTURA
Ubicación: 63 IOWm


Autor: LEON GARRE, ANICETO
Título: Manual de agricultura. -- 5v.. : il..
Ciudad: Barcelona : Salvat, 1955.
Notas: Contiene : Fundamentos científico-naturales de la producción agrícola.
Idioma: Es.
Descriptores: AGRICULTURA
Ubicación: 63 LEOm v.1

Autor: LEON GARRE, ANICETO
Título: Manual de agricultura. -- 5v.. : il..
Ciudad: Barcelona : Salvat, 1955.
Notas: Contiene : Fundamentos económico-sociales de la producción agrícola.
Idioma: Es.
Descriptores: AGRICULTURA
Ubicación: 63 LEOm v.2

Autor: LEON GARRE, ANICETO
Título: Manual de agricultura. -- 5v.. : il..
Ciudad: Barcelona : Salvat, 1955.
Notas: Contiene : Técnica de la producción vegetal e industrias fitógenas : herbicultura.
Idioma: Es.
Descriptores: AGRICULTURA
Ubicación: 63 LEOm v.3

Autor: LEON GARRE, ANICETO
Título: Manual de agricultura. -- 5v.. : il..
Ciudad: Barcelona : Salvat, 1955.
Notas: Contiene : Técnica de la producción vegetal e industrias fitógenas : arboricultura.
Idioma: Es.
Descriptores: AGRICULTURA
Ubicación: 63 LEOm v.4

Autor: RAEBURN, J. R.
Título: Agricultura : bases, principios y desarrollo. -- 401 p.
Ciudad: Barcelona : Reverté, 1987.
Idioma: Es.
Descriptores: AGRICULTURA
Ubicación: 63 RAEa

Autor: GAITAN ARCINIEGAS, JORGE
Título: La modernización de la agricultura : los suelos pequeños también pueden. -- 82 p.
Ciudad: Santiago : FAO, 1993.
Serie:
Idioma: Es.
Descriptores: DESARROLLO AGRICOLA / MODERNIZACION
Ubicación: FAO 63 GAIm

Departamento de Agricultura de los Estados Unidos
Título: Producción de cerdos. -- 35p.
Ciudad: Mexico : Centro Regional de Ayuda Tecnica, 1965.
Serie:
Idioma: Es.
Descriptores: SUINOS
Ubicación: 636.4 USOp

Autor: DUTCHER, R. ADAMSJENSEN, CLIFFORD O.ALTHOUSE, PAUL M.
Título: Fundamentos de bioquímica agrícola. -- 475 p.
Ciudad: Barcelona : Salvat, 1954.
Serie:
Notas: Tr. por Adolfo Rancaño.
Idioma: Es.
Descriptores: BIOQUIMICA / AGRICULTURA / ANIMALES / METABOLISMO
Ubicación: 577.1:63 DUTfE

Autor: TRUJILLO PELUFFO, AGUSTIN
Título: Insectos y otros parásitos de la agricultura y sus productos en el Uruguay. -- 323 p.
Ciudad: Montevideo : Facultad de Agronomía, 1942.
Idioma: Es.
Descriptores: ENTOMOLOGIA / AGRICULTURA / INSECTA / PARASITOS / CONTROL DE PLAGAS / CONTROL DE INSECTOS
Ubicación: 595.7:63 TRUi

Autor: SALTERAIN, PEDRO DE
Título: Agricultura, plaguicidas y contaminación ambiental. -- 115 p.
Ciudad: Montevideo : Instituto del Tercer Mundo/Nordan-Comunidad, 1992.
Serie:
Idioma: Es.
Descriptores: PLAGUICIDAS / POLUCION / AGRICULTURA / CONTAMINANTES / IMPACTO AMBIENTAL
Ubicación: 632.95 SALa

Clarín Rural
Título: El gran libro de la siembra directa. -- 232 p..
Ciudad: Buenos Aires : Clarín, 2004.
Serie:
ISBN: 950-782-364-6
Idioma: Es.
Descriptores: SIEMBRA DIRECTA / MAQUINARIA AGRICOLA / TRIGO / SOJA / MAIZ / HELIANTHUS ANNUUS / PLANTAS FORRAJERAS
Ubicación: 631.5 CLAg

Autor: GIRARD, HROUGIEUX, RLEMOIGNE, M.MARCO MOLL, HORACIO
Título: Técnicas de microbiología agrícola : para uso de los estudiantes de agricultura y técnicos de las industrias agrícolas. -- 267 p..
Ciudad: Zaragoza : Acribia, 1964.
Idioma: Es.
Descriptores: MICROBIOLOGIA / EQUIPO DE LABORATORIO / BACTERIA / MICROORGANISMOS / SUELO / AGRICULTURA / PASTEURIZACION
Ubicación: 579.64 GIRt

miércoles, 30 de enero de 2008

Pies de cerdo a la catalana

Extraido de Euroresidentes

Ingredientes (4 personas):

* 4 Pies de Cerdo.
* 2 Cebollas grandes.
* 4 zanahorias.
* 75 grs.manteca de cerdo.
* 3 dientes de ajo
* 1 hoja de laurel.
* perejil.
* aceite de oliva y sal.
* tomillo.
* 1 vaso de vino rancio.

Elaboración- Pasos Receta de Pies de Cerdo a la Catalana:

Paso 1: Se coge la zanahoria y se corta a trozos grandes, así como 1 cebolla, y se pone en una cazuela a hervir, con sal.

Paso 2: Se limpian los pies (se queman los pelillos con una llama y se lavan otra vez) y se ponen a hervir en la cazuela, junto con la verdura, durante 2 h. a fuego lento.

Paso 3: Al terminar la cocción, se sacan los pies (si hay algún hueso grande que se ha soltado solo se tira) y se reservan.

Paso 4: El Caldo de hervir de los pies también se reserva.

Paso 5: El resto de las zanahorias y la otra cebolla, se cortan finas y en una sartén con la manteca de cerdo se rehogan. Cuando empiecen a dorarse, se le añaden los ajos cortados a láminas, se le da unas vueltas, sin que se quemen los ajos.

Paso 6: Se pasa este sofríto por el colador metálico.

Paso 7: En una cazuela se colocan los pies de cerdo, este sofrito, el vino y dos o tres cucharones del caldo de hervir los pies por encima. Se rectifica de sal y pimienta.

Paso 8: Cuando esté a media cocción se le echa la picada diluída con un poco del caldo de los pies.

Paso 9: Se dejan cocer a fuego lento hasta que los pies estén blanditos.

viernes, 25 de enero de 2008

¿Y si nos cambiamos al oro?

Venía a la oficina hablando con mi madre sobre la inestabilidad de las monedas en el Mercosur, y de como hay peligro de que un reajuste monetario en Brasil o en Argentina lleve a nuestro paisito a una crisis económica. Le dije que debíamos cambiar a patrón oro, refiriéndome a que EL GOBIERNO cambie de dinero fiduciario a uno de base oro. Ella me entendió mal y se enojó y se burló diciendo que todos nuestros clientes se reirían en nuestra cara si les intentáramos imponer pagos en oro. Mientras ella se burlaba me puse a pensar que no sería una mala idea.

Mi empresa es minúscula y nunca podriamos hacer presión suficiente para que nuestros clientes y proveedores acepten oro y plata como moneda. ¿Pero si un gigante industrial como AMBEV intenta lo mismo? Muchas de las grandes industrias tienen economías que superan holgadamente a la mayoría de los paises del mundo. Definitivamente creo que es algo que los gerentes financieros del mundo deben considerar. Ya no hablo de pedir a los gobiernos que vuelvan a usar un respaldo en activos físicos para su moneda. Olvidemos al gobierno. Si cualquier empresa como VOTORANTIM, AMBEV, GENERAL MOTORS, EXXON MOBIL, etc, comienza a exigir pagos y cobros en metal, inmediatamente surgirán bancos que se ofrecerán a manejar esas transferencias en metal, dando vales que podrán no servir para comprar la leche en el minisuper, pero sí para comprar 80 toneladas de leche en polvo para la fabricación de alimentos deshidratados.

MICROSOFT conquistó el mercado después de ganarse a las grandes empresas y a los gobiernos, lo que exigió a las empresas menores la utilización del mismo software, puesto que de otra forma no podrían siquiera leer los archivos. De la misma forma el oro, la plata y algún otro commodity inalterable barrería a la sociedad en cascada, desde los gigantes industriales hasta los humildes minoristas. Lo único que hace falta es una empresa dispuesta a hacer el cambio y un banco dispuesto a manejar esas operaciones.

jueves, 24 de enero de 2008

información sobre defensa civil

Ok.

¡SÉ QUE ME VAN A TILDAR DE RACISTA POR ESTO PERO INSISTO QUE NO SOY NADA RACISTA!

Ayer hice un encadenamiento de vínculos y terminé en la página de Stormfront, que es probablemente el sitio supremacista blanco más importante de internet. No concuerdo con ellos, aunque aclaro que los tolero. La mayoría de ellos en la práctica no hace más que defender el apartheid. Como en una sociedad libertaria no hay restricciones para que cada grupo se arme su nación sin territorio, ellos perfectamente podrían armarse su nación de solo blancos mientras los demás disfrutamos de las enormes ventajas de la diversidad.

Ahora, lo verdaderamente importante del sitio de esta gente es que tiene TONELADAS de información sobre defensa civil. Están tan paranoicos con que los latinos, negros y árabes los van a atacar que no hacen más que prepararse.

A tono con el último artículo, les recomiendo que pasen por acá para ver información sobre artes marciales, armas de fuego, sistemas de seguridad, formas de evitar esas leyes que protegen a los criminales y demás. ¿Ven como siempre se puede rescatar algo bueno de las personas?

De hecho me encanta la idea de tomarme unas vacaciones en uno de esos campos de entrenamiento que tienen los supremacistas. Claro, eso hasta que considero que me sentiría tan mal escuchando sus charlas como cuando me obligaban a ir a misa en el colegio católico o cuando tengo que soportar un debate entre socialistas sin ponerme a gritar para no arruinar la amistosa reunión.

Ví mucho apoyo a la campaña de Ron Paul en el sitio de esta gente. Eso me hace pensar de nuevo en los desagradables compañeros de cama que debemos soportar los liberales. Gente con la que no querríamos compartir los ravioles del domingo toma la misma bandera y se une a la misma marcha que nosotros. ¿Los socialistas sentirán lo mismo acerca de determinados grupos? Sé que los anarco-comunistas y los comunistas radicales se llevan mal con los "bolches" socialdemócratas, pero no veo que por eso dejen de colaborar en ningún momento.

miércoles, 23 de enero de 2008

acabar con las mafias en Tijuana

Esta mañana ví en Televisa (gracias al cable) la entrevista al Secretario de Seguridad de Tijuana. Habló sobre la corrupción policiaca, la cobardía, las mafias. Terminó dándome miedete por mis amigos que viven allá.

Así que mientras el tipo hablaba se me ocurría un plan para acabar con todo eso de raiz:

  1. Libre porte de armas: Si cualquiera puede andar armado los criminales lo pensarán muy bien antes de intentar un asalto o un secuestro. Alberto Capella no lo dijo, pero quedó claro que se salvó solamente porque tenía las armas de sus custodios en su casa. Si además hubiera sabido usarlas habría tres sicarios muertos en vez de vivos deambulando por la calle.
  2. Ampliación del régimen de legítima defensa: Que también sea aceptable herir o hasta matar a un delincuente en la calle. Claro que habrá que investigar cada caso para asegurarse de que la persona se defendía, pero no será un crimen en sí el acto de agredir al delincuente. Por poner un ejemplo, digamos que alguien me apunta con un arma para asaltarme, y que mientras el criminal me apunta un amigo saca su arma y lo mata de un disparo. Mi amigo irá a juicio pero mi testimonio más el de algún testigo que pudiera haber, más los peritajes y los casi seguros antecedentes del difunto probarán un caso de defensa propia y todos nos iremos a casa; con asistencia sicológica, pero vivos y con dinero para comer. Como ven, también considero la posibilidad de defender a terceros.
  3. Policía privada: Los policias hacen lo que quieren porque tienen el monopolio de la violencia. No se puede llamar a nadie más. Ahora, si puedo llamar a mi policía a la que le pago cada mes y que no le pagaré más si no responde y ellos tienen el poder para arrestar a un sospechoso y entregarlo a un juez competente, entonces ya no me importa que los de azul se queden comiendo pizza en el patrullero toda la noche. A lo sumo empezaré a pedirle a los políticos que les bajen el sueldo y despidan a unos cuantos.
  4. Legalizar las drogas: Listo, que produzcan y vendan libremente. Más fuentes de trabajo, impuestos para el Estado, mejor calidad de las drogas. Y los hijos de puta que vienen vendiendo veneno desde hace décadas tendrán el peor de los castigos al empezar a pagar impuesto a la renta, al valor agregado, aportes patronales, impuesto al patrimonio, etc, etc. Antes tenían que lidiar con Narcóticos, ahora se enfrentarán a la fuerza de élite de los Estados: IMPOSITIVA. Claro, está ese detalle de los adictos que morirían de sobredosis, pero considero que ellos toman una decisión consciente y no es asunto mío andar cambiándole el pañal y limpiándole las babas a todos ellos. ¡Que se hagan cargo de sus vidas y sus errores!

las mentiras de la Responsabilidad Social Corporativa

Para los que leen inglés les paso el artículo de hoy de Mises.org

http://www.mises.org/story/2832

Trata sobre la "responsabilidad social de la empresa", que es una de las teorías más aberrantes que han surgido en los últimos años.

Explicación corta: Cuando una empresa se dedica a hacer trabajo de caridad (que es lo que realmente se esconde bajo el pomposo nombre de resposabilidad social empresaria) en vez de generar riqueza para los accionistas o reducir el precio del producto para favorecer a los clientes (y así capturar más mercado) la empresa empieza a actuar como redistribuidor de riqueza.

Hablo de la caridad porque es lo que realmente hacen las empresas que se cuelga el título de RSC.

La caridad debe ser obra de los individuos y no de las empresas.

Como no hay criterios claros (casi que no hay criterios) sobre lo que es la RSC, los administradores o incluso los accionistas (que los hay estúpidos) pueden lanzarse en campañas de RSC o de RRPP que terminan comprometiendo la posición de la empresa.

Así le termina pasando a las empresas que emplean a más gente de la que necesitan, a las que construyen viviendas gratis para los obreros, a las que apoyan eventos culturales que ni siquiera sirven como publicidad.

Finalmente esas empresas quebrarán, los accionistas quedarán endeudados, los obreros desempleados y la comunidad vacía de sentido.

Mi intención no es más que abrir cabezas, para que los accionistas no se dejen seducir por los asesores inescrupulosos que les cobrarán miles de dólares (mínimo 10.000) para enseñarles que reducir la utilidad de la empresa es una buena cosa.

Las campañas de las consultoras en RSC son preocupantes. No ví jamás campañas tan intensas ni siquiera para la certificación ISO 9000, la seguridad laboral, el costeo ABC o la producción magra, que verdaderamente fueron revoluciones a nivel empresarial.

Si quieren ver un ejemplo de lo que hace una filosofía RSC con una empresa, busquen información sobre la quiebra de Kepler Weber, de Brasil. En este momento siguen vivos únicamente porque el gobierno brasilero les regaló plata para que sigan trabajando.

Gazpacho

Receta de SaborMediterráneo


Ingredientes para 4 personas

6 tomates maduros grandes y carnosos
2 pimientos verdes
1 pimiento rojo
1 pepino
1 corazón de cebolla grande, 1 diente de ajo (opcional)
2 rebanadas de pan del día anterior sin la corteza

sal, aceite de oliva virgen extra, vinagre

Tiempo de realización 20 minutos

Preparación

1. Poner a remojo las rebanadas de pan. Se colocan en un cuenco con agua hasta cubrirlas, añadiéndoles un poco de sal y aceite. Se reservan.

2. Pelar y trocear los tomates, los pimientos, el pepino, la cebolla y el ajo. A los pimientos se les quita las semillas. Mezcle todos los ingredientes.

3. En la batidora eléctrica, coloque la mezcla de ingredientes (en una tanda o en varias tandas), añada un poco de agua y triture hasta conseguir una crema. Se añade el pan con el agua, el vinagre y se bate nuevamente hasta conseguir que todo esté bien triturado y emulsionado.

4. Añadir agua fría y mezclar bien. Comprobar el punto de sal y vinagre.

5. Pasarlo por un colador chino o un pasapurés, para eliminar la piel de pimiento. Al haberlos triturado con piel, (es muy difícil pelarlos en crudo, sin llevarse la mitad del pimiento), ésta queda flotando y es muy desagradable al paladar.

6
. Añadir más agua si fuera necesario, tiene que quedar una textura de crema líquida. Introducirlo en la nevera hasta conseguir la temperatura deseada y en el momento de servir rociar con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, que mezclaremos con una cuchara de madera.

7
. Se sirve con una guarnición de pepino crudo cortado en dados, cuadraditos de pan (normal o tostado), pimiento cortado en cuadraditos y cebolla picada. Cada elemento en un platito aparte para que los comensales puedan servirse a su gusto.

martes, 22 de enero de 2008

mi pobre uruguay de cerebros lavados


La nueva regulación de la usura ya está haciendo estragos. El Frente Amplio está protegiendo a los morosos y criminalizando a las empresas que intentan cobrar sus deudas. Se vienen dos cosas: una increíble contracción del crédito y una racha de quiebra de empresas (por culpa de incobrables) como no se ha visto desde el 2002.

¡Ojo!, yo llamo incobrable también al hijo de mala madre que te paga 6 u 8 meses después cuando vos le habías dado crédito a 30 días.
El Frente es el verdadero heredero intelectual del batllismo. El Partido Colorado, después de Pacheco, es la fuerza conservadora de este país. Los socialistas (estatistas) pasaron entonces mayormente a las filas del Frente. Llevamos 90 años de lavado de cerebros en la enseñanza pública y privada regulada. La única forma de solucionar eso sería desregular la educación.

Para dar un ejemplo, hasta principios de siglo XX el norte del país hablaba portugués. De haber continuado la situación Uruguay tendría hoy dos lenguas oficiales. El gobierno montevideano, hispánico, creó la carrera de Magisterio y las escuelas rurales con el propósito explícito de castellanizar al norte del país.

Si un gobierno es capaz de lanzar un ataque directo contra toda una cultura, ¿qué confianza se merece? De hecho, las guerras de Timoteo Aparicio y Aparicio Saravia contra los Batlle pueden considerarse guerras étnicas según los parámetros actuales.

La ley de educación de Varela es de 1877. La Revolución de las Lanzas de Timoteo Aparicio contra Lorenzo Batlle es de 1870. A no confundirse. La educación pública fue creada como un instrumento de poder del gobierno central para someter al país.

Por eso mismo la situación sería casi imposible de cambiar mediante la educación de nuestros amigos y familiares (una tarea evangelizadora) mientras los socialistas le laven el cerebro a esa misma gente desde los 4 hasta los 18 años.

viernes, 18 de enero de 2008

the effect of taxes in France: a Randian revolution

London's French Foreign Legion Shuns Sarkozy Plea to Come Home

By Mark Deen and Alan Katz

Jan. 18 (Bloomberg) -- Five years after opening the first French bakery in Hackney, north London, Eric Rousseau says going back to France is out of the question. Instead, he's opening a second outlet in neighboring Islington.

``Sure it's raining, but it would be the same in Paris and they're on strike over there,'' he says in his Belle Epoque bakery, where everything from the ovens and oak floors to the butter and flour comes from France. ``My savoir faire is very much appreciated here, and the competition is non-existent.''

Like many French citizens, Rousseau says he left home to start his own business without being weighed down by high taxes and restrictive labor laws. Now he sells about 2,200 croissants each weekend, and he has just ordered 100,000 pounds ($197,650) of equipment to meet demand for his baguettes and quiches.

Rousseau, 35, is just one example of the Gallic invasion of London, now home to some 190,000 French expatriates. So many well-educated young people have moved to the U.K. that President Nicolas Sarkozy has urged ``France's children'' to bring their talents home.

``Come back!'' Sarkozy cried to a London hall full of expatriates last January, when he became the first French presidential candidate to campaign in Britain. ``You've brought so much intelligence, imagination, passion for work and desire for success with you to London that you have helped give it vitality that Paris needs so much.''

Tax Plan

Sarkozy's 2008 budget cuts taxes by 9 billion euros ($13 billion) to spur economic growth in a country that lags behind the European average. He plans to lower the top tax rate to 50 percent of annual earnings from 60 percent, eliminate taxes on overtime for workers paid by the hour, and reduce inheritance levies.

That's not enough to lure people back at a time when London offers many comforts of French life.

``In France, you work for others,'' Rousseau says. ``You're dead before you get started.''

On Bute Street in South Kensington, you can pick up the Paris newspaper Le Monde at the French Book Shop and read it across the street while sipping an espresso at a sidewalk table of La Grande Bouchee, a Parisian-style deli. Nearby stands Monceau Fleurs, the Parisian florist's first U.K. outlet.

``There has been an absolute explosion in the size of the French community,'' says Caroline Sivilia, founder of Macadam, a bi-monthly magazine for expats. The publication has 150,000 readers and lists French veterinarians, carpenters and caterers.

The number of French living in the U.K. has risen every year since 1991, according to French government statistics. It jumped by 8,716 people in 2006, the biggest gain in at least 20 years.

Brutal and Fierce

``We're attracted to London because it's the exact opposite of what we're used to: brutal, fierce, unforgiving and yet magnificent, quick-witted and spirited,'' says Agnes Catherine Poirier, 35, a city resident for 12 years and author of ``Touche: A French Woman's Take on the English.'' ``Paris is the epitome of perfection and elegance, London of imperfection and eccentricity.''

The invasion means schools such as La Petite Ecole Francaise are bursting. The kindergarten has 180 applications for 60 slots in 2008, up 10 percent in one year. The Lycee Francais Charles de Gaulle, run by the French state, has space for only half the 4- year-olds who apply.

Parisian chefs including Alain Ducasse and Joel Robuchon have set up shop in London. Ducasse, who has 15 Michelin stars, opened his first London restaurant in November.

Big Changes

Phillippe Houchois, 43, an auto analyst at JPMorgan Chase & Co., says he finds London's new international flavor refreshing.

``Twenty-five years ago, when I was in high school, it was just a horrible place to go to in terms of food and stores,'' says Houchois, who often lunches at Coq d'Argent in London's business district. ``It's now quite a happening place.''

One of the biggest attractions is an economy whose growth has outpaced that of France this decade, creating jobs that don't exist at home. Unemployment in France is 7.9 percent compared with 5.2 percent in the U.K., according to figures from the Organization for Economic Cooperation and Development.

Beyond prosperity, London's informality attracts many French people suffocated by the social mores of Paris. ``No one asks for your age or your diploma here,'' Sivilia says.

That new sense of freedom balances out living in the congested and expensive U.K. capital.

``The public services are a catastrophe, Heathrow is a third-world airport, but no one worries about it,'' says Marc Levy, a French novelist living in London's Chelsea neighborhood. ``The Brits are phlegmatic and that helps your creativity.''

Last October, a group of graduates from elite universities organized an awards ceremony for excellence in London's permanent French community. Levy was named best artist, while Pascal Aussignac, founder of Michelin-starred Club Gascon, came away with best chef.

Aussignac, who came to London in 1996 after failing to find financing to open a restaurant in Paris, now employs 60 French workers at three restaurants. He's staying put.

``We are children of London,'' says Aussignac, who voted for Sarkozy. ``I'm not sure people like us can go back. What would be the point? I'm a Londoner now.''

To contact the reporters on this story: Mark Deen in London at markdeen@bloomberg.net ; Alan Katz in Paris at akatz5@bloomberg.net

Last Updated: January 17, 2008 19:15 EST

jueves, 17 de enero de 2008

los gritones del calentamiento global

El motivo para no creerle a Gore y compañía es que sus análisis están mal desde el principio. Lo explico para los que no han estudiado ciencias exactas: una correlación no es una relación de causalidad, sencillamente indica que hay dos cosas que ocurren al mismo tiempo. Si aumenta la temperatura media del planeta y al mismo aumenta la concentración de CO2: ¿cuál es la causa y cuál la consecuencia? ¿Acaso no habrá otra causa que provoca las dos cosas?

En cualquier buen libro de estadística se encuentra el tema de correlaciones. Lo digo para el que quiera más información.

Un buen contraejemplo lo dan los pastafarianos. Sus estadísticas muestran como en los últimos 200 años se han reducido los ataques de piratería y al mismo tiempo ha aumentado la temperatura media del globo. Basándose en esa correlación dicen que debemos aumentar los ataques de piratas para evitar el calentamiento global.

Acerca de las tales tragedias y los cambios en el clima, mis vecinos han llegado a inmunizarme (al escándalo) eficientemente. Cada vez que a alguien no le gusta el clima que hace te suelta el comentario de que es por el calentamiento global, por culpa de las corporaciones, de Estados Unidos y del gobierno que no hace nada.

No le creo a los ecologistas escandalosos. Hace veinte años me cagaba de calor tanto como ahora. Desde que se tienen registros hay inundaciones en el norte de Uruguay durante febrero y marzo. Siempre ha habido inundaciones anuales (simunes les decían antes) en el sudeste asiático. Siempre ha habido huracanes en la costa del Golfo de México. Eso de decir que todas las tragedias son culpa del calentamiento global me suena a que se encontraron un nuevo dios maligno al que echarle la culpa de todo.

Aclaro que noe stoy siendo incoherente. No creo que la temperatura esté aumentando, pero me permito criticar los análisis del calentamiento global sin discutir ese punto. Me basta para despacharlos el hecho de que no sepan lo mínimo imprescindible de matemáticas.

¿Qué hacer?

¿Qué voy a hacer con este blog fresquito y prácticamente virgen? ¿Acaso lo trataré como una puta abusando de él para hacer lo que se me ocurra en el momento? ¿O acaso lo cuidaré como al amorcito de mi vida? ¿Tal vez ambas cosas?

Al menos ya tengo bastante claro que voy a mantener más de un blog. Hace tiempo ya había sufrido el problema de la estructura de Yahoo 360 que me resultaba poco práctica para escribir un libro. Lo que voy a hacer ahora es retomar dos viejos proyectos: uno de creación de una religión coherente y otro del análisis del romance desde una perspectiva microeconómica.

Así que la decisión es hacer ambas cosas. Este blog lo dejaré como mi principal, como mi señora novia formal, para tratarlo como una puta y mancillarlo a gusto, mientras que los otros dos los mantendré prolijos como amantes para reuiones sociales.

Bueno, está resuelto el dilema.

Bendito seas Blogspot, y gracias por esperarme.

lunes, 14 de enero de 2008

La muerte

La muerte espera, desespera, exaspera
la muy puta se queda quietita.
Pequeña, nervuda, como una viejita bruja.
Quiero arrojarle algo para espantarla,
una piedra o una lata de arvejas.
Ella se queda esperando.
No me dice nada,
no me da excusas.

Triste, triste me quedo,
porque no puedo espantar a la muerte
que me regala su sonrisa cínica de pocos dientes
cada vez que me ve pasar.

Escapando de Yahoo 360

Aceptémoslo.

Yahoo 360 va a desaparecer y es muy probable que todo el contenido desaparezca, considerando las fallas que ha tenido el sistema. Así que me he convertido en otro exiliado buscando refugio en Blogger. Espero que mi nueva vida sea larga y próspera.

Amén.